Hal yang Harus Diperhatikan Ketika Berganti Domain (Kisah Sedih di Hari Kamis)




Kisah ini berawal dari domain .net gratis yang ditawarkan oleh idwebhost. Aku langsung terpikir untuk mengganti blog lama yang sudah berbulan-bulan tidak disentuh dan masih beralamat di blogspot dengan domain baru yang sekarang kalian gunakan untuk membaca postingan ini.

Karena domain baru, setidaknya tampilan blog harus baru juga (gak ada yang mengharuskan juga, sih :P). Jadi kuputuskan untuk ‘bersih-bersih’. Kalau ibarat rumah, blog ini pastilah sudah penuh keluarga kecoa yang beterbangan kian kemari saking sudah lamanya tak tersentuh. Jadi kumulai proses pembersihan ini dari mengganti template yang lebih fresh, merapikan dan menghapus postingan-postingan yang tidak penting dan belum selesai. Dan, memang ternyata membereskan ‘rumah’ yang sejak awal sudah berantakan itu lebih sulit ketimbang membuat ‘rumah’ baru. 



Komentar Google+ Yang Tidak Muncul

Secara dulu aku cuma asal membuat blog saja. Gak ada konsep khusus. Template juga pakai template bawaan blogger. Ketika coba-coba mengganti dengan template custom (hasil download), aku sempat shock, kaget, garuk-garuk ketek karena semua komentar yang ada di blog tidak muncul di preview. Setelah menjelajah  dunia persilatan blogosphere, barulah aku tahu bahwa template custom itu tidak support untuk menampilkan 'komentar Google+'. Dan, setelah sekian tahun umur blog-ku, aku juga baru tahu kalau selama ini aku mengaktifkan 'komentar Google+' di sana. Yang paling parah, sampai detik kemarin aku bahkan tidak tahu apa itu mahkluk bernama ‘komentar Google+’


Apaan sih itu Komentar Google+

Jadi rupanya, di menu setting-an  blogger, kita harus memilih akan menggunakan kolom komentar bawaan dari blogger atau 'komentar Google+' yang terintegrasi dengan akun google kita. Kalau kita memilih untuk mengaktifkan 'komentar Google+', maka hanya pemilik akun google saja yang bisa mengisi komentar di blog kita. Berbeda dengan komentar bawaan blogger yang memungkinkan siapa saja mengirim komentar disana termasuk spammer. 

Sayangnya, template custom kebanyakan tidak support 'komentar Google+', sehingga komentar tidak akan muncul, hanya tersimpan di data base saja. Namun ternyata, memungkinkan untuk menampilkan kedua jenis komentar ini dengan sedikit mengutak-atik script HTML di menu setting-an template blogger. Sehingga kemarin, setelah 'bergerilya' kesana kemari, aku berhasil menampilkan keduanya di template custom ini. Semua komentar berhasil muncul lagi. Senangnya! Akhirnya aku bisa tidur dengan nyenyak ^^


Ganti Domain, Hilang Komentar Google+

Tapi rupanya, kesenangan itu gak berlangsung lama. Ketika aku sudah berhasil  merapikan sebagian besar setting dan kontennya, aku putuskan untuk langsung mengganti domainnya menjadi www.saramai.net tanpa sempat browsing mengenai hal yang harus diperhatikan ketika berganti domain. Disitulah masalah kembali muncul. Si komentar kembali menghilang dari tampilan layar. Awalnya ku-pikir karena masalah yang sama. Tapi ketika ku-coba mengutak-atik setting-an komentar, si komentar tetap tak kunjung muncul. Ditambah sekarang bukan hanya hilang di tampilan, tapi juga hilang dari database blogger! Semua-muanya. Berubah jadi Nol!

Keringat mulai bercucuran dari dahi-ku (lebay dikit :p). Kucoba browsing-browsing untuk mencari solusi permasalahan ini sampai akhirnya kutemukan blog ini yang ternyata memiliki masalah yang sama. Dan, ternyata sodara-sodara, 'komentar Google+' memang akan hilang ketika kita berganti ke personal domain.Google bahkan sudah mencantumkan peringatan ini di bawah kolom setting penggantian domain (yang mana ini murni kebodohanku karena tidak teliti membaca peringatan ini)
Sumber gambar: dari sini 

Aku mungkin bukan seorang blogger yang cukup aktif. Jumlah komentar yang ada pun mungkin belum sampai beratus-ratus. Tapi peristiwa kehilangan komentar ini membuatku seddihhhhh... sekali... Terutama komentar-komentar yang ada di postingan Pengalaman Pertama Menggunakan BPJS  dan Sepatu Ortopedi, Jenna. Karena kebanyakan isinya adalah obrolan dan curhat dengan sesama orang tua yang memiliki anak dengan kebutuhan sepatu khusus seperti Jenna dan juga para ibu yang harus melahirkan secara operasi dengan BPJS.

Walau ada hal positif yang ku-ambil juga, sih. Setidaknya hal ini tidak harus terjadi pada blog baruku yang berjudul www.duniamakanan.com karena aku sudah mengganti domainnya sejak awal sebelum mengaktifkan 'komentar Google+' nya.



Jadi kesimpulannya, salah satu hal yang harus diperhatikan ketika akan berganti domain personal adalah bahwa semua komentar Google+ kita akan hilang entah kemana. Untuk itu, untuk kalian yang sentimentil kayak aku, jika memang kalian tetap 'memaksa' untuk berganti domain, pastikan untuk men-screen-shoot komentar yang ada untuk sekedar kenang-kenangan. Hehehe...

Saran lain, untuk yang baru mulai nge-blog, atau yang belum terlalu banyak 'komentar Google+' nya, jika kalian berencana untuk menggunakan domain personal di masa yang akan datang, lebih baik dimatikan saja 'komentar Google+' nya. Mulai diaktifkan jika sudah mulai menggunakan domain personal saja. Karena bagaimanapun juga, kalau dari yang aku baca, sih, penggunaan 'komentar Google+' itu tetap memiliki banyak keuntungan, salah satunya mendatangkan traffic lebih banyak ke blog kita.


Share this:

,

CONVERSATION

15 comments:

  1. Duh kok saya baru tahu ttg komentar google+ ini ya. Selama ini ya tahunya komentar yg biasa saja gitu. Sy jg gak paham nih komentar google+ saya aktif atau tdk

    ReplyDelete
    Replies
    1. di cek di pengaturan komentarnya aja mbak, salam kenal ya ^^

      Delete
  2. Setting komen pakai 'everyone' aja. Dan dimoderasi buat menyaring komentar spam :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya akhirnya ku non aktifkan lah itu settingan G+ timbang keder, hehe

      Delete
  3. Hihii aku lebih senang pakai yang komenan ini mak ^^ jadi kesetting publik tinggal moderasi aja jadi lebih enak
    semangatttt

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ini akhirnya ku non aktifkan mak.. hehe

      Delete
  4. terimakasih sharingnya ya, aku udah lama gak kotak katik blogspot. Jadi belajar lg baca postingan ini :)

    ReplyDelete
  5. Tengkyu mak sara tuk sharingnya..sy baru tau soal komentar google+ ini..btw tuk soal ganti domain ini sy jg ngalamin hal yg hampir serupa..setelah ganti domain dr blogspot ke (dot) com, iklan google adsense sy kok jd ga mncul ya..brgkali emaks ada yg prnh ngalamin? Tolong share dong solusinya trims :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya aku baca2 emang gitu mak, alexa rank dan goggle rank juga ke reset semuanya.. makanya memang lebih baik dari awal ganti domain :(

      Delete
  6. waktu ganti domain juga aku ada cerita sedihnya mba hehe, selain alexa, google rank, pv, dll semua harus ngulang lagi dari awal. ternyata kalo di wordpress blog lamanya harus bayar kalo mau di permalink ke domain yang baru huhu.. gak kaya blogspot bisa di permalink tanpa ada embel-embel harus bayar atau apa, jadi ujung-ujungnya blog wordpressku yang dulu masih tetep ada walaupun sekarang udah pake domain yang baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah sorry to hear that mbak, untuk blog ku belom serus2 amat sih sebelumnya, gak pernah cek juga alexa rank dan google rak nya berapa, hehe

      Delete
  7. Wah baru tahu ada efek ganti domain seperti itu mbak.
    Dulu saat aku transfer blog MPku ke yg sekarang komennya sih gak hilang, tapi bukan G+ sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak kalau komen bawaan blogger emang ga hilang...

      Delete

Silahkan tanya apa saja ya ^^